Механические быстросъёмы для экскаватора - какие лучше

Оглавление:

Квик-каплер (англ. quick coupler), быстросъемный механизм или просто быстросъем — устройство для ускоренной смены навесного оборудования на дорожно-строительной технике.

Возможность быстрой замены одного навесного оборудования на другое с помощью квик-каплера значительно увеличивает производительность любых экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков (hyundai, jcb и других).

По принципу действия быстросъемные механизмы бывают гидравлические и механические. Как устроен механический быстросъем под пальцевое крепление?

Виды квик-каплеров

При выборе квик-каплера механического люди часто не обращают внимание на конструктив, полагая, что существенных отличий в конструкции разных производителей нет. Однако это не так. Сейчас на рынке можно встретить механический быстросъем с разным принципом работы. Это винтовые и пружинные квик-каплеры.

Винтовые

Начнем с относительно простого варианта — квик-каплеры с винтовым механизмом.

Принцип их действия основан на применении подвижного винта с установленным на конце захватом и неподвижной вваренной в корпус гайки. Захват, за счет вращения винта с помощью специального инструмента, совершает поступательное движение и, в зависимости от направления вращения, происходят либо установка ковша или навесного оборудования, либо отсоединение.

Неоспоримое преимущество винтового быстросъема ковша — его стоимость. Данный тип быстросъемного механизма имеет наиболее простую конструкцию. При его производстве не требуется высокая точность исполнения деталей, для механической обработки достаточно использовать универсальные токарные и сверлильные станки.

Квик-каплер

У такого типа квик-каплеров есть и недостатки.

Во-первых, относительно большие габариты и вес. Из-за особенностей принципа действия винтового механизма его невозможно уместить внутри корпуса изделия. Для расположения винтового механизма требуется дополнительное пространство в нижней части корпуса. Большой разнос осей заметно влияет на кинематику. При эксплуатации экскаватора с ковшом возрастают нагрузки в месте сочленения ковша, квик-каплера и рукояти, а также снижается усилие врезания ковша (показатель эффективности проникновения в грунт). Больший вес и увеличенный радиус разгрузки приводят к использованию ковшей меньшей массы и, соответственно, меньшей вместимости. Применение винтового быстросъема на экскаваторе-погрузчике нередко ведет к проблемам с подворотом навесного оборудования в транспортное положение по тем же причинам.

Ищете быстросъём для экскаватора? Наши специалисты всегда помогут с выбором.

Во-вторых, ослабление фиксации из-за износа витков резьбы винта и гайки в процессе эксплуатации. Увеличивается зазор в резьбовом сопряжении, что может привести к разрушению как конструкции резьбового соединения, так и целиком захвата с последующим произвольным отсоединением навесного оборудования либо ковша. Помимо того, что при падении оборудование может пострадать, это может быть небезопасным для людей, оказавшихся рядом в момент происшествия.

Квик-каплер

В-третьих, отсутствие защиты резьбы от воздействия влаги и загрязнения. В результате возникает коррозия. Со временем происходит разрушение резьбы, а также заклинивание механизма. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно следить за состоянием резьбы, производить смазку, очищать от грязи и пыли, а также проверять работоспособность винтового механизма. В силу особенности конструкции винтовые механические квик-каплеры чаще используются на полноповоротных экскаваторах массой от 14 до 35 тонн в качестве бюджетной альтернативы гидравлическим квик-каплерам. Также винтовые квик-каплеры из-за относительной простоты изготовления поставляются на мини экскаваторы.

Пружинные

Теперь рассмотрим квик-каплеры пружинные. В них движение захвата осуществляется за счет упругого элемента — цилиндрической пружины. Такая конструкция более технологична и при этом имеет относительно простой и надежный механизм.

Квик-каплер

Пружинные быстросъемы имеют лучшую компоновку. Механизм размещен внутри корпуса. Это позволяет обеспечить минимальные габариты и вес конструкции. Также заметно выше скорость замены оборудования по сравнению с винтовыми квик-каплерами, так как отсоединение происходит буквально в одно действие с помощью простого рычага. Иначе обстоят дела с работоспособностью в условиях загрязнения по сравнению с винтовым механизмом. Хотя пружина также не защищена от воздействий грязи и влаги, она не теряет работоспособность даже при самом сильном загрязнении. Следить за состоянием пружины нужно значительно реже, а потребность в смазке отсутствует в принципе.

Защита от произвольного отсоединения — такую функцию выполняет страховочный фиксатор с защитным кольцом. Конструкция пружинного квик-каплера имеет повышенные требования к точности изготовления сопрягаемых деталей. Обеспечить необходимый уровень точности конструкции способны металлообрабатывающие комплексы с ЧПУ.

Пружинные квик-каплеры, изготавливаемые в условиях кустарного производства, при внешней схожести зачастую имеют повышенные зазоры в месте крепления.

Универсальные фрезерные и сверлильные станки не в состоянии обеспечить требуемый уровень точности деталей. Это приводит к тому, что нет жесткого соединения. Наличие люфтов приводит к повышенному износу оборудования и квик-каплера и, как следствие, к преждевременному ремонту.

Квик-каплер

Пружинные механические квик-каплеры широко распространены на экскаваторах-погрузчиках благодаря высокой скорости замены оборудования, надежности и компактности. При всех достоинствах не применяются на полноповоротных экскаваторах, так как из-за относительно больших размеров потребовалась бы пружина с большой жесткостью, при эксплуатации такого быстросъема работнику не хватило бы физического усилия, чтобы произвести отжатие крюка квик-каплера для замены оборудования.

Заключение

Подведем итоги. Винтовые квик-каплеры имеют хорошую цену, но не очень технологичный конструктив. Для полноповоротных экскаваторов выбираются в качестве недорогой замены гидравлическим быстросъемам. А также для редких моделей мини-экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков, когда требуется произвести квик-каплер в единичном экземпляре из-за относительно простой технологии производства. Квик-каплеры пружинные, напротив, лишены недостатков винтовых механизмов, но только в том случае, если были произведены на предприятии с современным станочным парком, высоким уровнем организации технологического процесса и автоматизации производства, что подразумевает серийный выпуск продукции. Для российского рынка серийный выпуск пружинных квик-каплеров характерен для популярных моделей экскаваторов-погрузчиков.

Видео: Быстросъемный механизм ( БСМ, Квик-каплер)

Остались вопросы? Наши специалисты всегда помогут

Получить консультацию

Подписывайся на нас!

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящий продукт

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!

Подождите,

Ваша заявка обрабатывается!

Упс,

Что-то пошло не так!