Как работает гидробур

Время чтения: 4 минуты

Содержание:

Что такое гидробур

Гидробур — устройство с гидравлическим приводом для бурения скважин, колодцев, завинчивания свай, работ при строительстве линий электропередач, заборов и других объектов. Гидробуры представляют собой навесное оборудование к строительной технике, которое можно устанавливать на экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, мини-погрузчики, краны-манипуляторы.

Что такое гидробур

Как работает гидробур?

Гидравлический бур крепится на стрелу спецтехники и подключается к ее дополнительной гидролинии. Гидравлическая жидкость подается в гидромотор, который через планетарный редуктор вращает выходной вал с буровым инструментом или адаптером для завинчивания свай.

Ищете гидробур? Поможем выбрать эффективное и доступное решение.

Подобрать гидробур

Характеристики гидробуров

1. Максимальные глубина и диаметр бурения. Они должны соответствовать задачам, для решения которых приобретается оборудование. Эти параметры зависят от крутящего момента гидробура.

2. Вес техники, на которой работает гидробур. Чем тяжелее техника, тем больше усилие, которое она может развить. Слишком тяжелый, а значит, и слишком сильный экскаватор может легко сломать небольшой гидробур.

3. Гидравлический поток, на который рассчитан гидробур. Большой поток выведет из строя гидромотор, а маленький не обеспечит правильную работу гидромотора и бурение скважины нужного диаметра окажется невозможным.

4. Давление, на которое рассчитан гидробур, должно соответствовать давлению в гидролинии. Если давление выше допустимого, то гидромотор выйдет из строя. При недостаточном давлении гидробур не сможет создать усилие, необходимое для выполнения поставленной задачи.

5. Обратное давление (подпор). Эта характеристика влияет на работоспособность гидромотора. Защитить гидромотор от поломки, вызванной превышением подпора в гидролинии, помогает подключение дренажной линии.

Технические характеристики гидробуров

На какую технику устанавливается гидробур?

Установить гидробур можно на любой экскаватор, погрузчик или кран, у которого есть дополнительная гидролиния. Бур крепится к стреле через специальный адаптер, имеющий специальную конструкцию для каждой модели строительной техники, в соответствии с ее размерами.

Есть несколько типов адаптеров:

  • однопальцевый, наиболее доступный;
  • двухпальцевый, необходим при наличии быстросъемного механизма;
  • двухпальцевый с упором, чтобы зафиксировать бур в транспортном положении при перемещении между объектами, с ним удобнее работать, проще позиционировать бур. Он защищает гидробур от раскачивания при перемещении от скважины к скважине, тем самым заботясь о безопасности окружающих.
  • монтажная рама для крепления гидробура на мини-погрузчик. При помощи монтажного комплекта шлангов, адаптеров и быстроразъемных соединений гидровращатель подсоединяется к экскаватору. Монтажный комплект для каждой модели базовой техники подбирается индивидуально.
  • Если гидроразводка однопоточная, понадобится блок реверса, реверсивный клапан или модернизация гидролинии, чтобы вращать шнек в обе стороны. Все, гидробур готов к работе.
На какую технику устанавливается гидробур

Как пробурить скважину гидробуром

На гидробуре крепится буровой инструмент нужного типа и размера, при помощи стрелы экскаватора бур устанавливается вертикально в нужной точке. По мере увеличения глубины в процессе бурения скважины буровой инструмент периодически извлекается, очищается от грунта и наращивается при помощи удлинителей.

Как пробурить скважину гидробуром

Какие комплектующие для гидробура необходимы?

Основное — это буровой инструмент. Его следует подбирать по параметрам:

  • длине и диаметру скважины;
  • типу грунта скальный, абразивный или земляной;
  • выходного вала гидровращателя в виде круга, треугольника, квадрата или шестигранника;
  • диаметру ствола бура, толщине стенки витков и шагу витков.

Также могут понадобиться удлинители в виде труб или шнеков, адаптер для завинчивания свай, измельчитель пней, индикатор вертикальности, измеритель крутящего момента.

Ищете гидробур? Поможем выбрать эффективное и доступное решение.

Подобрать гидробур

Подготовка к эксплуатации

1. Вдумчиво читаем инструкцию.

2. Настраиваем гидролинию базовой машины в соответствии данными инструкции.

3. Устанавливаем адаптер на базовую машину. Используем ковшевые пальцы. Или цепляем адаптер с помощью БСМ.

4. Крепим адаптер на гидробуре. Для этого понадобится сначала снять палец подвески гидровращателя, совместить монтажные отверстия адаптера и вращателя, установить палец крепления на место и затянуть фиксирующую гайку.

5. Разогреваем масло в редукторе, поработав вращателем без нагрузки 15-20 минут.

6. Устанавливаем шнекобур и удлинитель, в зависимости от задачи, используя штифт крепления, который входит в комплект гидровращателя.

7. Проверяем, что в районе работ нет подземных коммуникаций, трубопроводов, кабелей.

8. Проверяем, что движение по часовой стрелке, и начинаем бурение.

9. Забуривание и извлечение шнеков необходимо делать строго вертикально, иначе произойдет изгибание бурового инструмента, которое приведет к поломке гидровращателя.

10. Еще один важнейший момент — сбрасывание грунта путем дерганья шнеком без полной остановки гидромотора ведет к поломке гидромотора.

Подготовка к эксплуатации

Какие работы можно выполнять с помощью гидробура

Гидробуры применяются при строительстве линий электропередач, установке ограждений, столбов, завинчивании винтовых свай. Оборудование также используется для бурения под наливные сваи, установки вертикального дренажа, создания колодцев, бурения под посадку деревьев и других работ. Основное назначение — это бурение скважин определенного диаметра на определенную глубину.

Какие работы можно выполнять с помощью гидробура

Как подобрать гидробур?

Подбор гидробура — это просто. Есть несколько важных вопросов, без которых не получится правильно подобрать гидровращатель.

Какой диаметр скважины нужен и на какую глубину бурить? В каком грунте будет производиться бурение? Есть ли дополнительная гидролиния на базовой машине? Имеет ли она функцию реверса? Если гидролиния есть, то какой выдает поток и какое давление? Есть ли дренажная линия на машине (при необходимости)?

Получив данную информацию, специалист сможет подобрать гидробур, который оптимально подходит для ваших задач и позволит вам выполнить задачи максимально эффективно.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.

Подписывайся на нас!

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящий продукт

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!

Подождите,

Ваша заявка обрабатывается!

Упс,

Что-то пошло не так!