Гидромолоты. Классификация и применение

Время чтения: 10 минут

Содержание:

Гидромолоты — широко распространенный в России тип навесного оборудования. Вот уже 40 лет с их помощью дробят негабариты, осуществляют демонтаж зданий и сооружений, разрабатывают вечную мерзлоту и обычный мерзлый грунт и решают множество других полезных задач.

При этом считается, что гидравлический молот — универсальный инструмент, и для любого типа работ чаще всего применяют молотки одного или двух типоразмеров. Поначалу, действительно, выбор гидромолотов на рынке был неширок и такая позиция была оправдана. Но ситуация изменилась, и сегодня, чтобы добиться максимального эффекта (в том числе экономического), нужно грамотно подбирать гидромолот под конкретную задачу.

Классификация гидромолотов

Сегодня выбор гидромолотов на рынке огромен, их характеристики значительно отличаются. Условно их можно разделить на три класса в зависимости от энергии удара.

Ищете оборудование? Наши специалисты всегда помогут с выбором.

Класс гидромолота
Энергия удара, Дж
Малый400-1500
Средний1500-3500
ТяжелыйБолее 3500

Поговорим подробнее о каждом из этих классов.

Малый класс гидромолотов

Гидромолоты малого класса не отличаются высокой производительностью, их не стоит выбирать, если предстоит большой объем работ. Тем не менее, они весьма востребованы — ведь малые гидромолоты устанавливаются на компактную спецтехнику, и порой только их можно использовать в стесненных условиях большого города.

Маленький гидромолот умеет вскрывать асфальт и бетонные покрытия, ломать мерзлый грунт, разбивать кирпичную кладку, трамбовать грунт (при наличии специальной пики). Соблюдая меры предосторожности, такие молотки можно использовать даже внутри помещений, причем мембранным гидромолотом можно будет разрушить не только пол, но и стены.

Одним словом, компактность и мобильность малых гидромолотов делают их незаменимыми при выполнении определенного типа работ.

Малый класс гидромолотов

Средний класс гидромолотов

Именно эти гидромолоты являются самыми распространенными благодаря своей универсальности.

Средний гидромолот участвует в дорожном строительстве и ямочном ремонте, незаменим при строительных и демонтажных работах (разрушение бетона и кирпичной кладки). Активно используют такие молота и в коммунальных работах — они помогают оперативно добраться до трубопровода и устранить последствия аварии.

Эффективен средний гидромолот и в работе с мерзлым грунтом. Сочетание массы оборудования и энергии удара обеспечивает высокую производительность на грунтах до 7 категории.

Средние гидромолоты могут показать высокую производительность и в сложных работах: на скальных грунтах, дроблении негабарита, при ремонте плавильных печей в металлургии.

Средний класс гидромолотов

Таким образом, гидромолоты средней группы вполне способны выполнять сложные задачи и большие объемы работ.

Важно помнить, что при работе вблизи зданий и коммуникаций предпочтительны модели с энергией удара менее 2500 Дж. Их использование позволит снизить риск повреждения соседних сооружений, но при этом производительность не пострадает, ведь у таких моделей обычно более высокая частота удара.

Тяжелый класс гидромолотов

Когда-то единственным вариантом решения задач, которые стоят перед тяжелым гидромолотом, был взрыв. То есть чаще всего такие молоты применяют на карьерах, скальных грунтах, при дроблении негабарита и разработке больших объемов тяжелой мерзлоты. Конечно, эффективны они при сносе зданий и сооружений (например, мостов).

Также на основе молотов тяжелого и среднего класса создают стационарные установки для дробления негабарита.

При эксплуатации гидромолотов, особенно тяжелого класса, очень важна такая характеристика как безопасность. Результаты работы гидромолота потеряют свою актуальность, если разлетающиеся осколки строительных материалов приведут к чрезвычайному происшествию.

Тяжелый класс гидромолотов

Несколько слов об инструменте

Еще один миф, связанный с гидромолотами, — это мнение, что для эффективной работы пика всегда должна быть максимально острой. На самом деле и в этом вопросе необходим индивидуальный подход. Выбор пики зависит от задачи: оптимальное решение при дроблении негабарита — тупая пика. Для работы с армированным бетоном, кирпичной кладкой и асфальтом подойдет клин, для уплотнения грунта применяют пику-трамбовку. А вот четырехгранная и конусная пика — универсальный вариант, который выбирают, когда круг задач гидромолота достаточно широк.

В любом случае стоит помнить, что правильно подобранная пика может значительно повысить производительность гидромолота.

Предложенная в статье классификация гидромолотов является условной: кроме энергии удара, существует много других важных характеристик, которые повлияют на выбор оборудования для конкретной задачи. Важно помнить, что правильный выбор гидромолота поможет вам оптимизировать финансовые и временные затраты при успешном достижении поставленных целей.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.

Подписывайся на нас!

Спасибо, что сделали заказ на нашем сайте!

Мы уже приступили к его обработке. Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

А пока давайте познакомимся поближе:

В презентации
Группы компаний «Традиция»

Мы рассказываем о своём 25-летнем опыте работы на рынке

Также предлагаем посетить наш youtube-канал

Там нет глупых блогеров — мы показываем, как наше оборудование помогает бизнесу развиваться.

Спасибо, что сделали заказ на нашем сайте!

Мы уже приступили к его обработке. Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

А пока давайте познакомимся поближе:

В презентации
Сервисного центра

Полный перечень наших услуг по обслуживанию техники и навесного оборудования.

Также предлагаем посетить наш youtube-канал

Там нет глупых блогеров — мы показываем, как наше оборудование помогает бизнесу развиваться.