8 800 100-40-69

+7 495 727-40-69

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Навесное оборудование и гидроразводки для экскаваторов
  4. Косим, рубим, пилим. Какой навесной мульчер лучше выбрать?

Косим, рубим, пилим. Какой навесной мульчер лучше выбрать?

Российский рынок самоходных устройств и навесного оборудования для удаления растительности формировался в течение прошедших лет, предлагая исключительно решения с повышенной проходимостью и производительностью: мульчер на гусеничном ходу, мульчер навесной на трактор.

Но всегда ли стоит покупать профессиональное оборудование там, где требуется решать задачи раз от раза и нет необходимости в эксплуатации оборудования в режиме 24 часа в сутки?

Мы все прекрасно понимаем разницу между ручным строительным инструментом, профессиональным (который приобретается строителями для зарабатывания с его помощью денег в целях его ежедневной эксплуатации) и, скажем так, любительским (где-то что-то просверлить, отпилить, подрезать, т.е. выполнить работу своими руками, не прибегая к дорогостоящим и избыточным услугам профессионалов). Думаю, аналогичный подход поможет Вам ответить на такие вопросы, как: «Какой мульчер лучше?» или же «Какой мульчер выбрать?».

Итак, первый вопрос — это «собираетесь ли Вы при помощи мульчера зарабатывать деньги, работать в сегменте крупномасштабного удаления растительности?».

Работать подобной спецтехникой как минимум 5 дней в неделю, загружая приобретенный самоходный мульчер заказами сторонних организаций на удаление кустарника, пней, очистки территорий от бурьяна и сухостоя. Т.е. строить свой бизнес вокруг одной специализированной услуги. Поскольку только в подобном случае я считаю целесообразными вложения денег в самоходные мульчеры на гусеничном ходу, вложения времени в обучение операторов их управлению, сервисных менеджеров в их обслуживание.

В данном случае Вы стали владельцем профессиональной специализированной спецтехники, которая может косить, а может не косить.

Вот только есть пара нюансов — эту технику при помощи дополнительного транспорта нужно довезти до объекта работ, что отражается на стоимости работ. Эта спецтехника уже не сможет параллельно с мульчированием растительности копать траншею или бурить отверстие под опору, как это происходит в случае универсальной спецтехники с рядом навесных устройств (мульчер, ковш, траншеекопатель, гидробур на экскаватор).

Следующий вариант, представленный на российском рынке, — это мульчер на трактор.

Так, например, на трактор МТЗ сейчас можно подобрать целый ряд навесного оборудования европейских производителей, таких как Ferri, Seppi, Orsi и других. Устройство будет более универсальным по сравнению с самоходным мульчером, т.к. навесное оборудование на тракторе можно поменять на любое другое — культиватор, борону и т.д.

Основные нюансы эксплуатации в следующем:

на тракторах белорусского и украинского производства, представленных у нас повсеместно, нет возможности поменять направление сидения оператора, а значит в процессе работы зона обзора оператора ограничена зеркалом заднего вида либо ему приходится управлять машиной в полуразвернутом состоянии, что сказывается на скорости, качестве и уровне безопасности проводимых работ.

Выход — приобрести дорогостоящий зарубежный трактор, такой как Claas, Mase Ferguson, John Deere или Valtra. А значит, мы опять говорим о существенном объеме вложений, которые должны окупаться объемом работ, практически круглогодичным использованием подобной спецтехники.

Помимо этого, всеми производителями, как правило, продвигаются высокопроизводительные решения: мульчеры для пней и мульчеры для леса, которые зачастую просто избыточны, если исходить из задач, стоящих перед компанией.

Какой же выбор остается у компаний, ориентированных на приобретение производительного, но при этом не дорогостоящего решения в области удаления растительности, которым нужен мульчер для травы и листьев либо кустарника и которые хотят помимо мульчера использовать на экскаваторе, экскаваторе-погрузчике или мини-погрузчике другие виды навесного оборудования?

Для таких компаний, работающих в области содержания территорий, занимающихся удалением растительности под линиями связи и электропередач, обслуживающими дороги с повышенной растительностью по обочине, я бы порекомендовал присмотреться к навесным мульчерам на экскаватор либо на погрузчик.

На мой взгляд, идеальный поставщик мульчерного оборудования, с одним из которых мы работаем, должен отличаться:

  • Полным спектром решений в плане агрегатирования оборудования: у клиента должна быть возможность повесить мульчер на экскаватор, трактор, мини-погрузчик, колесный погрузчик, экскаватор-погрузчик, т.е. те виды техники, которые присутствуют в парке любой строительной компании.
  • Оборудование должно быть оснащено системой самонивелирования. Это поможет обеспечить высокое качество работы при обработке площадей со сложным рельефом поверхности.
  • Использование в конструкции оборудования исключительно моторов поршневого типа, т.к. только подобный класс гидромоторов может гарантировать производительность мульчера вне зависимости от целей и задач по его использованию: пни, лес, кустарник, густая трава.
  • Несколько классов рабочего инструмента (мульчерных барабанов и ножей), т.к. только наличие целого ряда модификаций обеспечивает покупателю широкий выбор оборудования по стоимости и решаемым задачам.

Так, нами предлагается три типа барабанов и резцов под три класса наиболее популярных работ:

Ножи

Используются на моделях мульчеров для мини-погрузчиков, мини-экскаваторов, тракторов, экскаваторов-погрузчиков, компактных фронтальных погрузчиков. Способны обрабатывать растительность с диаметром ствола до 6 см. Идеально подходят для удаления высоких и густых зарослей сорняка, кустарника и сухостоя.

Резцы

Используются для мульчеров на мини-погрузчики, экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, телескопические погрузчики и трактора. Возможность удаления растительности с диаметром ствола до 12 см. Подходит для удаления густого подлеска для подготовки строительных объектов, ухода за лесными территориями и подготовки площадей под лесозаготовку.

Молотки

Устанавливаются на носители с высокопроизводительной гидравликой — мини-погрузчики с функцией повышенного потока и экскаваторы от 14 тонн. Способны удалять деревья и пни диаметром ствола до 30 см. Используются при дорожном строительстве, на лесозаготовительных предприятиях, парковых и лесных, охотничьих и сельских хозяйствах, территориях заповедников и санаториев.

Одним словом, выбор должен всегда оставаться за Вами, исходя из объема работ, планируемых к выполнению, периодичности их выполнения и целей минимальных вложений с кратким сроком их окупаемости.

Нашей же задачей, как и в отношении любого другого оборудования, остается обеспечить этот выбор и позаботиться о том, что все предлагаемые нами решения легко адаптируются и работают с заявленной производительностью, решая Ваши задачи вне зависимости от степени их сложности.