Почему не стоит покупать самые дешевые ножи для спецтехники

Время чтения: 3 минуты

Любой владелец землеройной, дорожной и прочей строительной техники рано или поздно сталкивается с необходимостью замены изношенных элементов ковшей и отвалов. В частности, сменных ножей.

И тут он встает перед дилеммой – что выбрать? Ибо выбор огромен. Разумеется, в первую очередь рассматривается оригинал. Если речь идет о европейских или американских производителях, то одно их имя уже является гарантией качества. Даже несмотря на то, что в большинстве своем производство расходников вынесено в Китай. Итак, получается, на одной чаше весов качество известного бренда. А что на другой? А на другой — стоимость качества известного бренда. Цена комплекта оригинальных ножей на тяжелый бульдозер часто измеряется сотнями тысяч рублей.

Но параллельно с оригиналом на рынке представлены ножи и режущие кромки различных производителей, с огромным разбросом цен. И это вызывает закономерное желание сэкономить.

Давайте внимательнее рассмотрим, что представлено на рынке аналогов. Пойдем сверху вниз — от высокого качества к низкому.

Ищете ножи для спецтехники? Наши специалисты помогут с выбором

Первыми хочется отметить ножи, производимые их европейских износостойких сталей. Это может быть Hardox (Швеция), Quard (Бельгия), Xar (Германия) и еще несколько брендов. Главное, что их объединяет, — это высочайшее качество. В плане износостойкости/ходимости они не уступают, а часто и превосходят режущие кромки оригинальных брендов (помним про Китай).

Далее следуют ножи из высокоуглеродистых сталей — 65г, ст45 и так далее. В случае с китайскими производителями они именуются Carbon steel. В нашей стране это классика: из этих сталей в СССР по ГОСТу производили ножи для землеройной техники.

Последними идут режущие кромки из конструкционных сталей — 09г2с, Ст3 и прочие. Именно о них и хотелось бы сказать несколько слов. Главное их достоинство — это цена. Они самые бюджетные из того, что предлагает рынок. Второе их достоинство …. Собственно, на этом все: других достоинств у них нет.

Стоит отметить, что стоимость часто становится решающим фактором. Поэтому режущие кромки из конструкционных сталей популярны среди торгующих компаний: можно купить дешево и продать дорого. Чем это оборачивается для тех, кто ставит их на свой ковш? По-разному.

Если техника работает мало, такие ножи послужат какое-то время. Но если техника эксплуатируется интенсивно, получается вот так .

Режущая кромка из конструкционной стали
Режущая кромка из конструкционной стали

В этом случае мнимая экономия оборачивается серьезными потерями. Для конечного потребителя стоимость ножа отвала не ограничивается ценником в прайсе поставщика. Нож нужно купить, оплатить логистику по доставке, остановить машину (бульдозер, фронтальный погрузчик и т.п.) для замены ножей. Привлечь для этого одного, а чаще несколько человек, ведь вес ножа фронтального погрузчика часто превышает 100 кг! И, к слову, стоит добавить стоимость крепежа (болты и гайки), который обычно меняется при замене режущих кромок. Качественный высокопрочный лемешный болт отнюдь не дешев. На ковше их может стоять более двух десятков.

Что имеем в сухом остатке? Ножи из конструкционной стали в среднем в два раза дешевле ножей из европейских износостойких сталей, при этом они изнашиваются в три-пять раз быстрее. А в отдельных случаях являются причиной выхода из строя дорогостоящего оборудования.

Таким образом, дешевые ножи приходится менять в три-пять раз чаще ножей из европейских сталей. Учитывая все сопутствующие этому процессу издержки, говорить о какой-то экономии вряд ли приходится.

Ну и, разумеется, в Компании «Традиция-К» вы всегда можете приобрести качественное и надежное оборудование для своей техники. В том числе, ножи и режущие кромки для любых типов и видов машин.

Остались вопросы? Наши специалисты всегда помогут

Получить консультацию

Подписывайся на нас!

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящий продукт

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!

Подождите,

Ваша заявка обрабатывается!

Упс,

Что-то пошло не так!