05-10-2022

Работа гидромолотом в зимний период

Секрет на миллион долларов Советы экспертов

Содержание:

    В связи с ярко выраженной сезонностью пик строительных работ в России приходится на летний период. Может показаться, что совсем скоро гидравлические молоты по все стране отправятся на зимнюю спячку – но это не так. С наступлением отопительного сезона у гидромолотов снова наступает горячая пора.

    Однако для успешного применения гидравлических молотов в зимний период необходимо учесть несколько важных моментов.

    Переход на зимнее масло

    Прежде чем приступить к эксплуатации гидромолота в зимний период, то есть при отрицательной температуре, следует выбрать гидравлическое масло для гидросистемы экскаватора. Дело в том, что вязкость жидкости увеличивается при низких температурах, а это ведет к падению давления в системе. Вот почему необходимо, чтобы температура застывания гидравлического масла была на 10-20°C ниже, чем температура внешней среды.

    Если летом для средней полосы России рекомендуется масло МГ-30 по ТУ 38-1-01-50-70, то зимой стоит перейти на зимнее масло, к примеру, МГЗ по ТУ 38-1-196-68 – температура его застывания составляет -60°C.

    Независимо от сезона, масло должно быть чистым: в нем не должно быть включений воды и посторонних примесей, продуктов износа. Также в гидравлической жидкости не должно быть воздуха и других газов (в виде механической смеси или в растворенном виде). Их наличие ведет к активному пенообразованию, последствием которого является окисление масла и элементов гидроразводки. Итогом этих явлений может стать уменьшение производительности и даже выход гидромолота из строя.

    Работа гидромолота с пневмогидроаккумулятором при низких температурах

    Гидромолоты мембранного типа с пневматическим гидроаккумулятором (ПГА) благодаря своей эффективности успешно используются для разрушения прочных пород и материалов. Тяжелые молоты востребованы на карьерах, легкие молоты и молоты среднего класса чаще встречаются на работах по демонтажу зданий и сооружений. Более того, оценив по достоинству их преимущества, производители устанавливают аккумуляторы и на поршневые гидромолоты. Использование ПГА позволяет снизить нагрузку на компоненты гидравлической системы базовой машины за счет снижения пульсации и повысить частоту и силу ударов.

    Обязательной деталью любого пневмогидроаккумулятора является эластичная мембрана, которая и отделяет сжатый азот от гидравлического масла. При минусовой температуре она теряет гибкость и легко может повредиться.

    Как предотвратить повреждение мембраны

    Правильная эксплуатация гидромолота с ПГА предполагает, что при температуре ниже -25°C перед использованием навесного оборудования рабочую жидкость нагревают до плюсовых значений.

    Для этого оператор экскаватора должен дать ему немного поработать вхолостую, а после какое-то время подвигать гидроцилиндрами навесного оборудования без нагрузки. Далее, если ударный инструмент оснащен функцией «автостоп», которая не позволяет бойку гидромолота начать работу без опоры инструмента на разрушаемый материал, можно включить подачу гидравлического масла на гидромолот, который не опирается на пику.

    В отдельных случаях, если гидромолот применяется эпизодически (например, для додрабливания негабарита над зевом дробилки), экономически выгодно обустроить специальный отапливаемый бокс, в котором гидромолот будет храниться в нерабочее время. Это позволит использовать гидромолот в нужный момент без риска повреждения мембраны и потери времени на разогрев масла.

    Как предотвратить поломку пики

    Низкая температура влияет не только на гидравлику. Ударная вязкость стальных деталей снижается, а значит, возрастают шансы сломать пику при «ковырянии» (попытке использовать рабочий инструмент в качестве рычага).

    Начинать работу при отрицательной температуре лучше на малой подаче насоса, в щадящем режиме. Чтобы избежать дополнительных изгибающих нагрузок, важно в этот период гидромолот устанавливать строго вертикально. Только в этом случае усилие прижатия, которое создается под весом экскаватора, будет направлено вдоль оси молота.

    Дополнительно необходимо во время технического обслуживания тщательно отслеживать величину зазора между хвостовиком и втулками инструмента. При значительном износе деталей необходимо оперативно их заменять, ведь вероятность поломки инструмента при морозе увеличивается.

    Исправность резьбовых соединений при низких температурах

    Очень важно в морозную погоду наблюдать за состоянием всех резьбовых соединений в оборудовании. Затяжка не должна быть ослаблена, но и увеличивать момент затяжки относительно рекомендованного уровня недопустимо. Длина болтов и шпилек стремится к уменьшению, поэтому затягивание сверх нормы может привести к повреждению резьбовых соединений.

    Если отдельные компоненты гидромолота выполнены из латуни или бронзы, при низких температурах может быть нарушена их посадка в стальной сопрягаемой детали (из-за отличия коэффициентов теплового расширения разных материалов). Чтобы избежать негативных последствий такой ситуации, необходимо предварительно прогреть гидромолот.

    Влага в гидромолоте в зимний период

    Конструкция многих гидромолотов предусматривает наличие сапуна для соединения камеры, расположенной между бойком и инструментом, с внешней средой. При минусовых температурах в отверстиях сапуна может образоваться наледь из конденсата или влаги, попавшей туда во время дождя или снегопада. Важно следить за состоянием сапуна и регулярно его очищать, чтобы показатели производительности гидромолота не снижались.

    Также следует избегать попадания влаги в буксу гидромолота - это чревато коррозией на бойке и направляющих инструмента и последующими задирами. Чтобы этого избежать, молот следует правильно хранить – об этом мы уже рассказывали ранее. Особое внимание нужно уделить гидромолотам легкой серии при их использовании на экскаваторе-погрузчике. В транспортном положении влага может попадать в буксу по инструменту и накапливаться там, чтобы не допустить такой ситуации, следует либо хранить технику с молотом в теплом сухом помещении, либо демонтировать молот со стрелы при остановке работ и хранить согласно рекомендациям выше. Гидромолоты Classic легкой серии избавлены от этой проблемы – в буксе предусмотрен специальный сливной канал, который не дает накапливаться влаге.

    Правильный выбор гидромолота для работы в зимний период

    Таким образом, комфортнее всего в зимний период работать гидромолотами, у которых нет ПГА, бронзовых или латунных компонентов и сапуна. К таким молотам относятся, например, гидромолоты Delta серии FX легкого и среднего класса. В больших молотах данной серии установлен ПГА, мембрану которого, как упоминалось ранее, необходимо тщательно прогревать.

    Впрочем, при соблюдении озвученных рекомендаций любые современные гидромолоты, в том числе тяжелые молоты Delta, способны показать максимальную производительность даже в зимний период.

    Задать вопрос специалисту

    Если у вас все же остались вопросы, недостающую информацию вы всегда можете получить у менеджеров Группы компаний «Традиция»

    Работа гидромолотом в зимний период

    Время чтения: 10 минут

    Спасибо, что сделали заказ на нашем сайте!

    Мы уже приступили к его обработке. Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

    А пока давайте познакомимся поближе:

    В презентации
    Группы компаний «Традиция»

    Мы рассказываем о своём 25-летнем опыте работы на рынке

    Также предлагаем посетить наш youtube-канал

    Там нет глупых блогеров — мы показываем, как наше оборудование помогает бизнесу развиваться.

    Спасибо, что сделали заказ на нашем сайте!

    Мы уже приступили к его обработке. Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

    А пока давайте познакомимся поближе:

    В презентации
    Сервисного центра

    Полный перечень наших услуг по обслуживанию техники и навесного оборудования.

    Также предлагаем посетить наш youtube-канал

    Там нет глупых блогеров — мы показываем, как наше оборудование помогает бизнесу развиваться.