Мульчеры от «Традиции-К» для решения проблем лесовосстановления

27 июля 2016 года состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с Заместителем Председателя Правительства РФ Александром Хлопониным, посвящённая проблеме сохранения лесов. Одной из тем беседы стала разрабатываемая Правительством РФ «дорожная карта» по конкретным мероприятиям, проведение которых необходимо для лесовосстановления. Ожидается, что документ будет утверждён до конца года.

Вопрос упорядочивания деятельности в лесном хозяйстве уже давно приобрел государственное значение.

Безусловно, неотъемлемой частью модернизации отрасли является активное совершенствование технологий и оборудования. В связи с этим хочется обратить внимание лесопользователей на то, что компания «Традиция-К» успешно производит и реализует оборудование для решения целого ряда задач, связанных с сохранением и воспроизводством лесов.

Мульчеры: назначение, разновидности, особенности

Мульчеры (измельчители) – класс оборудования, до сих пор мало известный в России, хотя экономически его применение весьма выгодно в целом ряде сфер.

Название чаще ассоциируется с сельским хозяйством, где широко применяется мульчирование ? покрытие почвы мульчей для её защиты и улучшения свойств.

Для ландшафтных и садовых работ такой термин вполне уместен, а вот для машин, предназначенных для работы в лесу, чаще используют названия «лесная косилка» (Forestry Mower) или «лесная фреза».

Если же измельчитель работает с погружением в грунт, например, при корчевании или подготовке почвы, его называют «ротоватор» (Rotovator). Существуют и специальные разновидности мульчерной техники, например, измельчители пней и кусторезы.

Предназначение мульчеров – измельчение древесины, пней, травы, веток, кустарника. В процессе работы машина срезает деревья и кустарники и перемалывает их в щепу, которую затем перемешивает с верхним слоем почвы.

Применение мульчеров в лесном хозяйстве:

  • срезание (сваливание) деревьев и их измельчение;
  • удаление пней при восстановлении леса, лесопосадок и садов, при прокладке дорог, магистралей;
  • удаление кустарников, побегов молодых деревьев;
  • очистка лесных массивов, парков, садов от хвороста, измельчение упавших веток;
  • удаление (измельчение) остатков дерева после лесозаготовки.

Основные преимущества мульчеров:

  • крайне высокая производительность, обработка и поддержание в порядке больших площадей территорий, лесных угодий;
  • использование мульчера заменяет несколько видов работ: рубку деревьев и кустарников, их корчёвку, складирование, сжигание (вывоз остатков после мульчера не требуется);
  • полное удаление и утилизация деревянной растительности и порубочных остатков за один проход;
  • экологическая безопасность;
  • повышение противопожарной безопасности – благодаря мульчированию появление новой поросли возобновляется не ранее чем через семь-восемь лет.
Мульчер

Для измельчения древесно-кустарниковой растительности применяют технологии дискового и роторного измельчения.

Основным рабочим органом дисковых мульчеров является дисковая фреза с закреплёнными на ней зубьями из твердосплавного материала.

Как правило, такие фрезы устанавливаются на стрелу экскаватора или трактора и позволяют срезать и измельчать подлесок, стволы и пни практически любого диаметра за несколько проходов. Привод дисковых фрез осуществляется от гидромотора, подключённого к гидравлической системе носителя.

Ищете оборудование? Наши специалисты всегда помогут с выбором.

Использование таких мульчеров удобно при очистке территорий в труднодоступных местах со сложным рельефом.

Размеры, вес и энергопотребление дисковых измельчителей по сравнению с роторными несколько меньше, что определяет их относительно невысокую стоимость. К недостаткам можно отнести небольшую площадь работы и необходимость частой смены зубьев при работе на поверхности грунта.

Большей популярностью пользуются мульчеры роторного типа, устанавливаемые на разные виды самоходного транспорта. Их основной рабочий орган – закреплённый в торцах ротор, конструкция которого определяется назначением, обрабатываемым материалом и условиями работы. Ротор может быть оснащён шарнирно закреплёнными молотками или неподвижными резцами из твёрдых сплавов металла.

Иногда используется комбинированный вариант - режущие молоты, оснащённые твердосплавными резцами.

Часто для каждого ротора предусматриваются несколько типов ножей для измельчения различных материалов. Роторные мульчеры могут быть оборудованы гидравлически управляемым капотом для задания нужной степени измельчения материала и регулируемым опорным катком, позволяющим установить нужную высоту среза.

Основными рабочими характеристиками ротора мульчера являются ширина обработки (или ширина полосы, которую может за один проход очищать данный ротор) и диаметр ротора. При большей ширине ротора повышается производительность работы. Диаметр ротора определяет высоту или глубину обработки.

Привод ротора в зависимости от типа машины организуется по-разному. Это может быть привод от вала отбора мощности (ВОМ), гидропривод или даже собственный двигатель. Мульчеры с приводом от ВОМ выпускаются для тракторов мощностью от 40 до 400 л. с. с различными вариантами роторов и разнообразной комплектацией.

В заключение стоит отметить, что мульчеры представляют интерес не только для лесных, но и для сельских и садоводческих хозяйств, строительных организаций.

Среди прочих сфер применения измельчителей очистка и содержание в порядке береговых линий различных водоёмов, противопожарных полос, расчистка и подготовка строительных и промышленных площадок, расчистки обочин и кюветов автомагистралей, от зарослей кустов, строительство и содержание просек линий электропередачи, связи, газопроводов и нефтепроводов, а также утилизация деревянной тары и отходов.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.

Подписывайся на нас!

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящий продукт

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!

Подождите,

Ваша заявка обрабатывается!

Упс,

Что-то пошло не так!