16-12-2021

Шпунтовое ограждение котлована

Технологии строительства Технологии строительства Построение будущего

Содержание:

    Что собой представляет шпунт?

    Шпунтовое ограждение – это своеобразный забор, выстроенный из идентичных элементов, объединенных друг с другом и вкопанных в землю. Благодаря прочному соединению, строение способно выдерживать существенное давление и большие нагрузки. Надежность таких ограждений позволяет применять их при строительных работах на разных типах почв.

    Что собой представляет шпунт

    Виды ограждений

    Для котлована могут применяться разные виды шпунтов, в зависимости от особенностей грунта. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Ограждения, которые можно встретить на строительной площадке:

    • Шпунт Ларсена. Создается из металлического профиля, по форме напоминающего корыто. Края каждого шпунта оснащены замками, позволяющими надежно скреплять элементы конструкции. На рынке представлены разные модели, отличающиеся длиной, шириной, толщиной профиля и даже формой. Монтаж производится с помощью специального вибрационного оборудования. Данный вид шпунта используют на сложных строительных объектах – на рассыпчатом грунте или болотистой почве. Недостаток – высокая стоимость, сложность монтажа.
    • Трубчатый. Создается из металлических труб, которые скрепляются между собой при помощи сварки. Конструкция отличается устойчивостью к увеличенным нагрузкам.
    • Деревянный. Самый простой вид, делаются из дерева. Монтируют в 1 или 2 ряда впритык друг к другу и погружаются в грунт на глубину 4-6 м. Это дешевый вид ограждений, который можно установить без использования спецтехники. Недостатком деревянного шпунта является трудозатратность монтажа, низкие прочностные характеристики, плохая устойчивость к воздействию окружающей среды.
    • Полимерный. Выступает альтернативой металлическим конструкциям. Характеризуются устойчивостью к механическим воздействиям и коррозии. Они имеют малый вес, что значительно упрощает их сборку и сокращает срок монтажа. Используются на объектах, на которых есть повышенный уровень влажности.
    • Железобетонный. Ограждение, выполненное из армированного бетона. Край каждого элемента имеет пазы, предназначенные для соединения деталей в единую конструкцию. Такое ограждение имеет большой вес, а также может трескаться при механических воздействиях. Шпунтовое ограждение этого типа невозможно демонтировать, поэтому после окончания работы оно становится элементом фундамента.

    Это популярные шпунтовые ограждения, применяемые для обустройства котлованов при строительных работах разного уровня сложности и масштаба.

    Виды ограждений

    Особенности возведения шпунтового ограждения

    Процесс шпунтирования может осуществляться следующими способами:

    • Вибрационным. Спецтехнику, оснащенную навесной виброголовкой, соединяют со шпунтом, запускают в работу. Оборудование создает вибрации, которые постепенно уменьшают плотность грунта, за счет чего сваи проникают в землю на необходимую глубину.
    • Ударным. В данном случае при помощи спецтехники сваи вбиваются в грунт на нужную глубину.
    • Вдавливающим. Если существует риск, что вибрационный и ударный монтаж негативно скажется на местности, то применяется вдавливающий метод погружения шпунтов.

    Способы монтажа могут комбинироваться. Для выполнения работ используются специальная техника, например, вибромашины, вдавливающие системы, механические молоты и многое другое.

    Особенности возведения шпунтового ограждения

    Оборудование для установки шпунта

    Самым популярным оборудованием для погружения шпунта является навесной вибропогружатель на экскаватор или кран. Оборудование применяется для погружения различных элементов — свай, шпунта Ларсена, труб разного сечения. Применение навесного вибропогружателя широко распространено в строительстве.

    Вибропогружатель Impulse VP350R (Россия)
    • Частота, Гц 50
    • Вынуждающая сила, кН 310
    • Амплитуда, мм 6.8
    Вибропогружатель Impulse VP350R (Россия)
    Цена по запросу
    Вибропогружатель Delta VM550 (Англия)
    • Частота, Гц 41.6
    • Вынуждающая сила, кН 564
    • Амплитуда, мм 13.7
    Вибропогружатель Delta VM550 (Англия)
    Цена по запросу

    Если говорить о технологии, то она достаточно проста: высокочастотный вибропогружатель своим вертикальным или боковым захватом берет погружаемый элемент и передает ему вибрацию. Сопротивление грунта снижается, и под своей массой и массой оборудования шпунт погружается в грунт. На рынке навесного оборудования представлено два типа вибропогружателей – электрические (на КМУ) и гидравлические (на полноповоротный экскаватор). Необходимо так подобрать машину-носитель и само оборудование, чтобы для поставленных задач хватило мощности.

    Оборудование для установки шпунта

    Этапы проведения работ

    Независимо от метода организации шпунтового ограждения, общий порядок работ практически не меняется и включает в себя следующие этапы:

    1. Формирование котлована.
    2. Подготовка территории.
    3. Подгон и размещение спецтехники.
    4. Завоз выбранного материала.
    5. Распределение материала внутри котлована.
    6. Нанесение разметки.
    7. Определение точки монтажа каждого элементов.
    8. Выравнивание шпунта.
    9. Монтаж свай.

    При проведении строительных работ, существует риск деформации и даже обрушения готового ограждения. Поэтому в некоторых случаях целесообразно дополнительно выполнить его укрепление анкерами или распорными креплениями.

    Этапы проведения работ

    Задать вопрос специалисту

    Если у вас все же остались вопросы, недостающую информацию вы всегда можете получить у менеджеров Группы компаний «Традиция»

    Спасибо, что сделали заказ на нашем сайте!

    Мы уже приступили к его обработке. Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

    А пока давайте познакомимся поближе:

    В презентации
    Группы компаний «Традиция»

    Мы рассказываем о своём 25-летнем опыте работы на рынке

    Также предлагаем посетить наш youtube-канал

    Там нет глупых блогеров — мы показываем, как наше оборудование помогает бизнесу развиваться.