Виды нагрузок на ковш экскаватора. Что влияет на долговечность ковша?

Время чтения: 2 минуты

Сегодня расскажем вам об основных видах воздействия и их последствиях на ковш экскаватора или другой подъёмно-транспортной или землеройной техники. Ковш — это основной сменный рабочий орган одноковшового гидравлического экскаватора. Предназначен для различных землеройных работ — копание, погрузка, планирование и т.д. По большому счету, ковш — это расходный элемент, и за жизненный цикл экскаватора может износиться до десятка ковшей. Интенсивность износа и вероятность поломки во многом зависит от характера прилагаемой нагрузки.

Существует три основных вида нагрузок на ковш:

Ударная нагрузка

В результате разгона стрелы, рукояти, ковша, цилиндров, вся эта металлоконструкция за счёт значительной массы вместе с усилием гидроцилиндра приобретает существенную кинетическую энергию. При внезапном упоре в «непреодолимое» препятствие (иначе говоря, ударе) вся эта энергия распространяется по металлоконструкции, и большая её часть приходится на рабочий орган — в нашем случае на ковш. В результате такой нагрузки чаще всего происходит разрушение зубьев/коронок, бокорезов и деформация днища ковша. Также возможно разрушение сварных швов и деформация других элементов, включая металлоконструкцию самого экскаватора.

Ищете ковш на экскаватор? Поможем выбрать эффективное и доступное решение.

Подобрать ковш на экскаватор
ГК «Традиция»

Статическая нагрузка

Предельная нагрузка без удара происходит, как правило, при заглублении в тяжело обрабатываемую среду и упоре в непреодолимое препятствие либо при перемещении крупногабаритных грузов.

В гидросистеме экскаватора установлены предохранительные клапаны, которые ограничивают давление в напорной гидролинии и усилие в гидроцилиндрах. Это защищает металлоконструкцию экскаватора и, в частности, ковш от разрушения. Однако настройка этих клапанов не всегда соответствует рекомендациям по эксплуатации. Если давление в гидросистеме и, соответственно, усилие гидроцилиндра передаёт на ковш силы, превышающие прочность металлоконструкции, то происходит либо пластическая деформация, либо разрушение ковша. Как правило, разрушение начинается в концентраторах напряжения, которыми изобилует любая сварная конструкция. Характерные разрушения: облом зуба/коронки/бокореза, выламывание адаптера от режущей кромки, деформация или излом (как по сварным швам, так и в самом теле) режущей кромки, различные разрушения адаптера (подвески) ковша, деформация или разрыв силовой балки ковша...

ГК «Традиция»

Естественный износ

В остальных случаях нормативной работы, при стандартном копании и транспортировке грунтов происходит естественный износ элементов ковша в результате абразивного трения с обрабатываемой средой. Интенсивность износа в основном зависит от степени абразивности грунта, качества материалов ковша, правильной конфигурации (качество проектирования) ковша и навыков оператора. Также происходит естественный износ пальцев и их посадочных мест, интенсивность которого зависит от конструкции узла, качества материалов, точности механической обработки и своевременного обслуживания (смазки).

ГК «Традиция»

P. S.

Ну и, пожалуй, упомяну ещё один вид износа. Это медленное, но неотвратимое естественное старение в результате воздействия природных факторов. Как и любая металлоконструкция, ковш и его элементы подвержены коррозии. Особенно чувствительны пальцы и втулки пальцев. Впрочем, сварные швы также не молодеют. Даже незначительные скрытые дефекты в результате внутренней коррозии со временем могут стать существенными концентраторами напряжений, влияющими на прочность ковша.

В целом можно сделать вывод, что на долговечность ковша влияет множество факторов. Очень многое зависит не только от качества ковша, но и от работы машиниста и бережного отношения к оборудованию.

ГК «Традиция»

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.

Подписывайся на нас!

Спасибо, что сделали заказ на нашем сайте!

Мы уже приступили к его обработке. Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

А пока давайте познакомимся поближе:

В презентации
Группы компаний «Традиция»

Мы рассказываем о своём 25-летнем опыте работы на рынке

Также предлагаем посетить наш youtube-канал

Там нет глупых блогеров — мы показываем, как наше оборудование помогает бизнесу развиваться.

Спасибо за ваше обращение!

Ваш запрос принят в работу. В ближайшее время менеджер свяжется с вами для уточнения заказа.

Узнать больше о компании и продуктах Delta Parts вы можете в наших соцсетях

Акции и новые поступления в Instagram

Только для наших подписчиков, давайте дружить!

Новинки на нашем youtube-канале

Посмотрите обзоры, отличительные особенности запчастей, состав ремкомплектов

Сохраните в свой смартфон! +7 (495) 727-00-69

Для вашего удобства мы выделили вам прямой телефон для связи с менеджером

Спасибо, что сделали заказ на нашем сайте!

Мы уже приступили к его обработке. Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

А пока давайте познакомимся поближе:

В презентации
Сервисного центра

Полный перечень наших услуг по обслуживанию техники и навесного оборудования.

Также предлагаем посетить наш youtube-канал

Там нет глупых блогеров — мы показываем, как наше оборудование помогает бизнесу развиваться.

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящий продукт

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!

Подождите,

Ваша заявка обрабатывается!

Упс,

Что-то пошло не так!