Оборудование для лесозаготовки : навешивай с умом!

Время чтения: 6 минуты

По материалам журнала «Лесной регион»

За счет нескольких единиц навесного оборудования одна машина может сочетать множество функций. Экскаватор, укомплектованный харвестерной головой, может выполнять работы по валке, обрубке сучьев и раскряжёвке. Фронтальный погрузчик и трактор могут быть переоборудованы в самоходные мульчеры, а в комплекте с лесозахватом или ковшом могут работать на погрузке леса или щепы. Подробнее о том, как превратить свою технику в многофункциональную машину для лесного хозяйства, рассказываем в данной статье.

Ищете оборудование для лесозаготовки? Наши специалисты всегда помогут с выбором.

Что сегодня чаще выбирают лесозаготовители — универсальные машины, функционал которых можно менять за счет навесного оборудования, или специализированную технику для выполнения конкретных операций?

Ранее считалось, что специализированная техника обеспечивает более высокую производительность, поэтому в машиностроении десятилетиями упор был сделан на отдельные машины для выполнения каждой технологической операции. В свое время это был оправданный путь фокусировки. Теперь же производители могут добиться впечатляющего баланса между производительностью, стоимостью и спектром выполняемых работ в рамках одной базовой машины для выполнения нескольких видов операций за счет установки различных видов навесного оборудования.

Специалисты лесной отрасли не могли оставить эти изменения без внимания, и сейчас намного востребованее переоборудование доступных базовых машин в специализированные мультитулы (от англ. multi tool - многофункциональный складной инструмент в компактном корпусе, включающий в себя несколько различных по функционалу насадок).

Оборудование для лесозаготовки

Какие функции может сочетать одна лесная машина за счет комплекта навесного оборудования?

Зависит, конечно, от базовой машины, но вариантов универсализации очень много.

Экскаватор, укомплектованный харвестерной головой, может выполнять работы по валке, обрубке сучьев, подтрелёвке, раскряжёвке, сортировке. Он может выполнять погрузо-разгрузочные работы при установке грейферного захвата (на маятниковой или жесткой сцепке). При установке мульчера, а лучше ротоватора, экскаватор может с высокой производительностью выполнять работы по очистке делянок после рубки или, оснащенный гидравлическим или механическим корчевателем, работать на извлечении пней.

Фронтальный погрузчик и трактор могут быть переоборудованы в самоходные мульчеры, а в комплекте с лесозахватом или ковшом для легких материалов могут работать на погрузке леса или щепы. А тракторы, кроме всевозможных видов прицепов, могут служить силовой установкой для мобильных измельчителей (рубильных машин).

Оборудование для лесозаготовки

Если машина универсальная, как это сказывается на ее ходовой части, организации рабочего места оператора?

Раньше гусеничная техника была менее комфортной для ежедневной работы оператора из-за своей «жесткости», но сегодня большинство передовых производителей гусеничной техники предлагают машины, оборудованные удобными сидениями на пневмоподвеске. В современном экскаваторе все органы управления и мониторинга находятся непосредственно перед оператором: ему уже не требуется по несколько десятков раз в смену поворачиваться в кресле, нагружая спину или поясницу.

Обзор в кабинах современных экскаваторов на высоком уровне, к тому же, существуют опциональные решения для увеличения высоты кабины относительно уровня земли. Обогреватели и кондиционеры уже стали обязательным комплектом любой спецтехники, реализуемой в России. Иными словами, комфорт и безопасность (по ROPS и FOPS) обеспечиваются на высоком уровне.

В каких случаях гусеничный экскаватор с харвестерным агрегатом предпочтительнее специализированной колёсной техники? Какие преимущества он имеет по сравнению с обычным харвестером по цене, производительности, условиям работы, удобству обслуживания? При каких условиях лесозаготовителю лучше выбрать харвестер?

Харвестер на базе экскаватора получает определенные преимущества при работе в труднопроходимых районах (не забываем, что экскаватор может быть укомплектован болотоходными траками). Кроме того, такая машина может работать на склонах под большим углом, сохраняя свою устойчивость. Гусеничный ход, кроме большей устойчивости, опосредованно формирует за собой уплотненную колею, которая обеспечивает лучший доступ для колесных машин, например, форвардеров, в зону работ.

В отличие от большинства лесозаготовительных машин экскаватор имеет поворотную платформу, что позволяет существенно сократить количество циклов локальных перемещений машины по площадке и экономит время на позиционирование (а значит и топливо).

Оборудование для лесозаготовки

Ну и фактор цены не стоит сбрасывать со счетов: базовая стоимость такой машины существенно ниже специализированного харвестера. Обслуживание экскаватора, стоимость запасных частей также значительно доступнее и дешевле.

И отдельно нужно отметить, что экскаватор, даже переоборудованный в харвестер, сохраняет свою универсальность, то есть может выполнять и другие работы: валку, заготовку, транспортировку древесины, корчевание, мульчирование. Другими словами, может сопровождать весь производственный процесс лесозаготовки. Кроме того, экскаватор может использоваться для широкого спектра вспомогательных работ, в том числе в процессе подготовки площадок, строительства и обслуживания подъездных путей.

Насколько вообще нужны такие сложносочиненные решения, как совмещенные скиддер и форвардер? Или, например, машина с грейферным захватом и отдельно харвестерной головкой? Удобно ли будет пользователю переключаться с одной функции на другую в условиях лесной делянки?

Сама по себе замена одного вида навесного на другое не настолько трудоемка. Уже давно существуют решения, позволяющие быстро менять различные типы навесного, например гидравлические быстросъемы или более современные системы, как HammerMaster SmartFlow, которые сочетают не только сцепку самого оборудования, но и подключение гидравлической системы машины и навесного оборудования, что важно для защиты гидросистемы экскаватора.

Гораздо важнее уделить внимание оснащению базовой машины (например, экскаватора) подходящим комплектом гидролиний и управлением, а также настройке гидросистемы. Современная техника позволяет настраивать несколько режимов работы (давление/поток жидкости), и смена настроек может осуществляться оператором непосредственно из кабины. Здесь важно правильно выбрать базовую машину, проверить возможность предустановить несколько режимов работы навеской и оснастить машину подходящей гидролинией.

Есть ли сложности в обслуживании машин со сменным навесным оборудованием по сравнению с монофункциональной техникой? Можно ли сказать, что какие-то части быстрее выходят из строя или нуждаются в повышенном контроле?

В случае с универсальными машинами нужно уделить внимание состоянию гидросистемы и всем соединениям (рекомендуется использование специализированных быстроразъемных соединений, чтобы предотвратить попадание посторонних частиц в гидросистему экскаватора). Важно уделить внимание стартовой комплектации машины: защита кабины, двигателя, элементов ходовой системы, рукавов высокого давления. Универсальная машина, как и специализированная, будет требовать внимания, ежесменного контроля основных показателей, своевременного проведения ТО. Так и навесное оборудование необходимо эксплуатировать в соответствии с заводскими рекомендациями и проводить ТО в авторизованном сервисном центре.

Оборудование для лесозаготовки

Существуют ли на рынке решения, позволяющие превратить лесозаготовительную технику в машину для расчистки лесосеки или, например, мульчер? В каких случаях это выгоднее, а когда разумнее приобрести специализированную технику для выполнения этих работ?

На рынке доступны так называемые комплексные решения: самоходный мульчер на базе трактора или даже колесного болотохода (в этом году наш завод Технопарк «Импульс» реализовал подобное решение). Кроме того, представлены мощные и производительные гидравлические ротоваторы с рабочей глубиной 200 мм и более.

Мощная гидравлическая система тех же форвардеров позволяет рассматривать их как базу для ротоваторов (в данный момент Технопарк «Импульс» ведет работу над таким проектом). Выбор между универсальной и специализированной машиной в первую очередь зависит от требуемой производительности и загрузки техники. Самоходный мульчер может расчистить территорию площадью до 4 Га с полной утилизацией. Ввиду высокой стоимости машины для ее окупаемости нужна загрузка, близкая к максимальной, и чаще всего в лесном хозяйстве весьма непросто ее обеспечить.

Организованный процесс зачистки площадки после рубки позволяет обойтись универсальной машиной, и в таком случае решение с ротоватором на базе трактора наиболее целесообразно — и с точки зрения баланса стоимости/производительности, и с точки зрения простоты обслуживания.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.

Подписывайся на нас!

Спасибо, что сделали заказ на нашем сайте!

Мы уже приступили к его обработке. Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

А пока давайте познакомимся поближе:

В презентации
Группы компаний «Традиция»

Мы рассказываем о своём 25-летнем опыте работы на рынке

Также предлагаем посетить наш youtube-канал

Там нет глупых блогеров — мы показываем, как наше оборудование помогает бизнесу развиваться.

Спасибо за ваше обращение!

Ваш запрос принят в работу. В ближайшее время менеджер свяжется с вами для уточнения заказа.

Узнать больше о компании и продуктах Delta Parts вы можете в наших соцсетях

Акции и новые поступления в Instagram

Только для наших подписчиков, давайте дружить!

Новинки на нашем youtube-канале

Посмотрите обзоры, отличительные особенности запчастей, состав ремкомплектов

Сохраните в свой смартфон! +7 (495) 727-00-69

Для вашего удобства мы выделили вам прямой телефон для связи с менеджером

Спасибо, что сделали заказ на нашем сайте!

Мы уже приступили к его обработке. Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

А пока давайте познакомимся поближе:

В презентации
Сервисного центра

Полный перечень наших услуг по обслуживанию техники и навесного оборудования.

Также предлагаем посетить наш youtube-канал

Там нет глупых блогеров — мы показываем, как наше оборудование помогает бизнесу развиваться.

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящий продукт

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!

Подождите,

Ваша заявка обрабатывается!

Упс,

Что-то пошло не так!