Вибропогружатели. Устройство, виды и применение

Время чтения: 4 минуты

Содержание:

Вибропогружатель. Устройство и применение

Вибропогружатель — это навесное оборудование, представляющее собой механизм, который генерирует направленные колебания (вибрация) с помощью четного количества грузов со смещенным центром тяжести, называемых дебалансами или эксцентриками (2), синхронизированных с помощью шестерен (1) таким образом, что пары дебалансов вращаются во встречном направлении. При этом горизонтальные составляющие центробежных сил компенсируются, а вертикальные суммируются.

Свайный элемент крепится к вибропогружателю с помощью специальных зажимов (3). В зависимости от его типа — это может быть труба, стальной или пластиковый (композитный) шпунт, деревянные или железобетонные сваи.

Создаваемые колебания передаются на свайный элемент (4), который взаимодействует с тонким слоем окружающего грунта, в котором происходит тиксотропное* изменение свойств. Это ведет к резкому снижению коэффициента трения по боковой поверхности свайного элемента и уменьшению сопротивления погружению/извлечению. Это позволяет осуществлять перемещение свайного элемента относительно прилегающего грунта при значительно меньшем статическом усилии (собственный вес, тяговое усилие). При этом изменения свойств грунта, вызванные вибрационным воздействием, имеют кратковременный эффект, а несущая способность грунта быстро восстанавливается.

Описанный эффект изменения коэффициента трения наиболее сильно проявляется в водонасыщенных песчаных и пластичных глинистых грунтах. С уменьшением степени пластичности или водонасыщенности эффективность вибрационного погружения шпунта, труб снижается, сходя на ноль в скальных и вечномёрзлых грунтах ненарушенной структуры. В некоторых случаях для облегчения погружения применяются различные технологии снижения сопротивления, в частности, лидерное (в вечномёрзлых грунтах обязательно) или параллельное бурение, подмыв (особенно эффективен в песчаных грунтах).

Вибропогружатель

*Тиксотропность — способность субстанции уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (сгущаться) в состоянии покоя.

Виды (типы) вибропогружателей. Характеристики, ключевые различия между ними

За многовековую историю сооружения оснований и фундаментов человечеством изобретено огромное количество устройств и технологий погружения/извлечения различных типов свайных элементов. По характеру воздействия на свайные элементы их можно разделить на СТАТИЧЕСКИЕ и ДИНАМИЧЕСКИЕ (ударные, вибрационные, комплексные). Компания «Традиция-К» предлагает решения для погружения/извлечения свайных элементов, относящиеся, в основном, к вибрационному типу воздействия — вибропогружатели (другие термины для обозначения этого типа машин — вибромолоты, шпунтовыдергиватели).

Вибропогружатели, в свою очередь, делятся по ряду параметров, например, по типу базовой машины, типу привода, частоте колебаний, возможности изменения параметров. При этом один и тот же вибропогружатель всегда относится сразу к нескольким группам.

Ищете вибропогружатель? Поможем выбрать эффективное и доступное решение.

Подобрать вибропогружатель

Самым крупным сегментом рынка является сегмент вибропогружателей, монтируемых на экскаватор. Это объясняется как доступностью этих моделей и их базовых машин — экскаваторов, так и универсальностью этого решения для самых массовых видов работ.

Доступность подобных моделей обусловлена совмещением в экскаваторе двух функций — источника энергии и грузоподъемного механизма. Это в разы снижает стоимость комплекта оборудования, необходимого для работ по погружению/извлечению. Индивидуальный источник энергии дорог и, кроме того, не может использоваться также интенсивно (по сравнению с экскаватором), что увеличивает срок возврата средств, затраченных на его приобретение.

Более того, модели с боковым захватом и наклонно-поворотные, за счет своего дополнительного функционала, позволяют сократить численность персонала, необходимого для работ по погружению/извлечению. Все вибропогружатели, монтируемые на экскаватор, требуют для подключения только одну гидравлическую линию (одно- или двухпоточную, в зависимости от модельного ряда) и дренаж.

Вибропогружатель

Как становится понятно из вышенаписанного, экскаваторные вибропогружатели можно поделить на три типа:

1. Классические с нижним захватом. Данная компоновка обеспечивает:

  • высокую надежность за счет генерации максимальной амплитуды холостого хода благодаря минимальному весу вибрирующей части вибропогружателя;
  • простоту эксплуатации;
  • минимальный общий вес и вертикальный габарит;
  • снижение передачи колебаний на близстоящие сооружения;
  • низкий уровень шума;
  • в отличие от всех остальных компоновок самую доступную цену и стоимость владения.

В нашем ассортименте классические машины представлены под брендами Impulse и Delta.

2. Наклонно-поворотные. В дополнение к достоинствам вибропогружателей классической компоновки наклонно-поворотное исполнение дает большее удобство при захвате свайного элемента с земли и позиционировании в проектное положение, за счет наклона вибровозбудителя с наголовником на 90° и поворота оборудования на 360°. В линейке представлены вибропогружатели Impulse серии VPxxxR. Появляется возможность сократить количество сотрудников, задействованных в работах по погружению. Это позволяет снизить затраты и достичь более высокой производительности, как следствие, ускорить возврат инвестиций, несмотря на стоимость выше по сравнению с классическими моделями. При всех удобствах наклонно-поворотного исполнения погружающая способность выше не становится, а в ряде случаев будет ниже до 15% по сравнению классической компоновкой оборудования.

3. Вибропогружатели с боковым захватом. Объединяют все достоинства перечисленных компоновок, при этом дают дополнительные преимущества:

  • удобство подъема с земли;
  • легкое позиционирование на проектную отметку;
  • простую укладку на место складирования элемента;
  • преодоление ограничения по длине свайного элемента, накладываемого высотой подъема рукояти экскаватора;
  • повышение эффективности передачи колебаний за счет приложения нагрузки на минимальном расстоянии от грунта, как следствие, уменьшение доли энергии, рассеиваемой в свайном элементе; это особенно актуально при работе с пластиковым/композитным шпунтом;
  • максимальную длину свайного элемента при работе внутри зданий и под сооружениями;
  • возможность погружения элемента под заданным углом.

Каждая модель вибропогружателя с боковым захватом Delta может быть изготовлена в трех комплектациях — шпунтовой, трубной, универсальной.

Когда появляется необходимость погружать тяжёлые или длинные свайные элементы, предстоит работать в тяжелых грунтовых условиях, применяют крановые вибропогружатели. Это требуется при строительстве крупных объектов инфраструктуры — портов, мостов, дамб, шлюзов, высотных сооружений. Источником энергии для крановых моделей является автономная силовая установка (гидравлическая или электрическая, в зависимости от типа привода оборудования) или электросеть (для моделей с электроприводом) при ее наличии.

Вибропогружатель

Рассмотрим типы крановых вибропогружателей:

1. С электрическим приводом. Конструктив и особенности такого исполнения обеспечивают:

  • большую амплитуду холостого хода;
  • простоту эксплуатации, обслуживания, ремонта;
  • простую укладку на место складирования элемента;
  • простую и надежную систему виброизоляции;
  • доступность по сравнению с гидравлическими аналогами;
  • высокое качество, надежность и широкий выбор параметров позволяют подобрать модель для любых задач.

2. С гидравлическим приводом. Такая компоновка считается более продвинутой с сохранением всех преимуществ электрических машин:

  • большая амплитуда холостого хода;
  • конструкция корпуса позволяет прохождение с рядом стоящей шпунтовой сваей;
  • высокоэффективная система виброизоляции;
  • высокое качество и надежность;
  • также доступен широкий выбор параметров для подбора вибропогружателя для выполнения любых задач, выполняемых с помощью вибрационного погружения/извлечения.

Крановые вибропогружатели имеют функцию переменного статического (эксцентрикового) момента и возможность изменения рабочих частот. Это особенно актуально, когда необходимо работать с различными свайными элементами по форме и весу, например, легкий элемент под воздействием избыточной центробежной силы может быть деформирован или разрушен, а это недопустимо. Можно выделить безрезонансные вибропогружатели, которые отличаются отсутствием колебаний в зоне частот, в которой находятся собственные резонансные частоты окружающих зданий и конструкций, грузоподъемного механизма и самого оборудования.

Преимущества погружения вибрационным способом

После открытия тиксотропности грунтов (заметка: не все типы грунтов обладают данным свойством, например, скальник, мерзлота) и создания первых виброгружателей применение данного способа погружения свайных элементов приобрело заслуженную популярность. Прежде всего благодаря возможности осуществлять работы в плотной городской застройке без опасений повредить рядом стоящие фундаменты. В отличие от ударного способа (гидро-/дизель-/пневмомолоты), колебания вибропогружателя передаются только погружаемому материалу без негативного воздействия на окружающую среду/инфраструктуру и носитель.

Вибропогружатель

Подбор вибропогружателя

Покупка вибропогружателя отличается от привычного всем нам подхода и требует тщательной проработки. Специалисты Компании «Традиция-К» не оставят вас без решения и помогут проработать не только текущие задачи, но и с «прицелом» на будущие проекты с рациональным использованием. Вам будет предоставлено: расчет цены вибропогружателя с нужными характеристиками, вариантами финансирования и сроками поставки.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.

Подписывайся на нас!

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящий продукт

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!

Подождите,

Ваша заявка обрабатывается!

Упс,

Что-то пошло не так!